索 引 号 : 文         号 :
主 题 词 : 发文日期 : 2017-03-25 11:37
阳江市旅游和外事侨务局、市侨联2016年政府信息公开年度报告
更新日期:2017-03-25 11:37:09 点击次数:4542
转载分享:
0

一、基本情况

2016年我局(侨联)以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,不断增强政务信息公开的责任意识,健全和完善信息公开工作制度,全面推进单位政务信息公开工作。

(一)加强组织领导,建设健全信息公开机制。我局(侨联)高度重视政府信息公开工作,成立了政务信息公开工作领导小组,组长由一名分管领导负责,各科(室、部)和事业单位负责人及信息员为小组成员,形成分管领导负责抓,经办人员具体抓责任体系。我局(侨联)政务信息公开工作领导小组严格按照《中华人民共和国政务信息公开条例》相关要求,推进、指导和监督全局(侨联)信息公开工作,为落实我局(侨联)政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

(二)推进工作落实,积极开展信息公开工作。在政府信息公开工作中,我局(侨联)本着“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,对公开的政务信息在正式公开前,按照政务公开程序进行预先审核,未经审核的政务内容一律不公开。同时,严格执行政务信息公开保密审查制度,指定专人负责做好政务信息保密工作,坚持“谁公开、谁负责”的原则,公开的信息全部经保密审查确认不涉密后才可发布,确保了政务信息既能及时有效发布、又不泄漏秘密,做到了政务信息“涉密不公开、公开不涉密”。2016年以来,我局(侨联)在政府门户网站共发布信息723/次(截止时间:20161130日);网站门户共发布信息1843/次(截止时间:20161130日)。

 (三)强化安全意识,设有专门软硬件工作平台。我局(侨联)在政务信息公开工作软硬件平台设施中,设有网站信息公开工作专用计算机;门户网站服务器为政府指定租用合作企业的服务器。专用计算机和服务器均安装有专业的杀毒软件和防火墙,由专业人员定期进行系统安全防护工作(包括病毒查杀、网马查杀、主动防御)、服务器安全防护工作(包括服务器优化、网络防火墙、主动防御、定时任务、防护日志)、网站IIS防护(包括网马查杀、主动防御、流量保护、资源保护、IP黑白名单、防护日志)。局(侨联)政务公开信息由信息员专门负责接收、发布和存储,确保政务公开信息的安全统一,保障我局(侨联)网站门户信息安全到位,不断提升我局(侨联)门户网站信息公开管理水平。

二、依申请公开政府信息情况

我局(侨联)2016年来共受理政府信息公开申请0件。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局(侨联)2016年来发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

四、存在的主要问题

1、对政府信息公开工作重要性的认识度有待提高,组织制度、落实制度、监督考核制度有待进一步完善。

2、主动公开力度还需要进一步加强。

3、政府信息的质量还有待进一步提高。

五、下一步工作计划 

一是继续加强领导,确保工作落实。我局(侨联)党组会专题研究《中华人民共和国政务信息公开条例》,并在“一月两会”学习中,专题安排办公室讲解国务院、省、市政府信息公开工作有关精神,进一步完善我局(侨联)政务信息公开工作制度,落实我局(侨联)政务公开工作责任制。各科(室、部)和事业单位专门设立信息员,不断及时提供本单位在政府门户网站和局(侨联)门户网站的信息量和扩大公开力度,以方便广大群众了解我局(侨联)动态资讯,提高我局(侨联)日常工作的公开度、透明度。

二是继续加强培训,确保工作质量。我局(侨联)继续加强政务信息公开工作人员素质培训,不断提高政务信息公开工作人员的责任意识、安全意识和技术水平,提高工作认识,确保我局(侨联)政务信息公开工作责任到位、安全到位、技术到位。

三是继续加强投入,确保水平提升。2017年,我局(侨联)将继续加大专项经费投入,从政府门户网站信息公开管理工作方面强化软硬件建设,确保专项工作水平不断提升。