索 引 号 : 文         号 :
主 题 词 : 发文日期 : 2017-09-13 10:17
阳江市旅游和外事侨务局、阳江市归国华侨联合会2016年部门决算基本情况说明及表格
更新日期:2017-09-13 10:17:07 点击次数:1310
转载分享:
0

 阳江市旅游和外事侨务局、阳江市归国华侨联合会2016年部门决算基本情况说明

 

 

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能。

1、阳江市旅游和外事侨务局(阳江市港澳事务局)。为阳江市人民政府工作部门。阳江市归国华侨联合会与阳江市旅游和外事侨务局合署办公。局(市归国华侨联合会)设8个内设机构,分别是:

(一)办公室。

负责机关会务、文电、档案、安全、保密、信息、信访和政务公开等工作;承办有关行政复议、行政诉讼工作;承担机关的人事管理、机构编制、纪检、监察、党群、财务和后勤工作。

(二)旅游行业管理科。

协调管理旅游服务质量和市场秩序;拟订、指导实施旅游景区景点、度假区、旅游住宿、旅游交通、餐饮、旅行社等的服务标准;承办旅行社审批和出入境旅游管理工作;承办赴港澳台旅游的有关事务;拟订并实施全市旅游行业人才教育培训的中长期规划;指导实施旅游从业人员的职业资格标准、等级标准;组织、指导旅游行业人员教育培训工作;承担旅游安全综合协调工作,指导旅游应急救援工作;负责旅游诚信体系建设工作;指导协调旅游行业协会工作。

(三)旅游市场开发科。

拟订和实施旅游市场开发规划、年度计划,组织和指导全市旅游推广工作,负责旅游产品开发,客源拓展,旅游形象宣传;推进旅游行业信息化工作,管理好阳江市旅游目的地营销系统;承担节假日旅游和旅游节庆活动的综合协调工作;负责组织旅游区域合作交流;组织实施国民旅游休闲计划;开展对港澳台旅游市场的推介工作和旅游合作交流事务。

(四)旅游规划统计科。

承担旅游资源的普查和管理工作;指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护;拟订旅游资源开发计划,指导旅游景区(点)、旅游度假区的规划和建设;负责旅游项目的审核、审批工作。协调和推动全省旅游综合改革示范区建设工作;负责组织A级旅游景区(点)的评审工作;引导旅游产品和旅游商品(纪念品)的开发;组织实施旅游招商引资;承担旅游扶贫工作;承担旅游统计工作;承担红色旅游有关工作。

(五)港澳事务科。

负责因公出访港澳人员的审核、报批和签注工作及港澳通行证的管理工作,负责对赴港澳人员的外事纪律、安全等方面的教育;负责我市港澳事务日常工作;办理港澳官方、半官方、重要民间交往事务;负责我市与港澳在经贸、科技、教育、文化、卫生、环保等领域的交流与合作的相关事务;组织和推动粤港澳合作框架协议的实施等工作。

(六)外事科。

负责组织接待来我市访问的外国重要来宾;负责因公出国人员的审核、报批和签证工作;负责对要求进入我市的外国人核发签证通知;负责护照管理工作;负责对出国人员的外事纪律、安全教育;负责来阳江工作和考察的外国专家和境外记者的接待和管理工作;负责协调外国领馆及其他官方、半官方机构与阳江政府部门之间的交往;办理领事认证和领事保护等工作;负责处理我市重大涉外事务;负责全市主要外事活动的联络工作;指导我市外事业务,监督执行外事纪律。负责友协日常工作;负责友城的日常工作;负责市委外事工作领导小组办公室的日常工作。

(七)侨务科。

检查、督促侨务法规和政策的贯彻落实,拟定全市侨务政策;负责国外侨情的调查研究,收集侨务信息,提出开展国外侨务工作的意见,提供咨询服务;开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的友好工作,开展海外留学生和新侨民工作;开展海外华文教育,负责筹办海外华裔青少年冬(夏)令营的工作;承办华侨华人、港澳同胞捐赠款物的审核、报批工作,指导全市正确做好华侨华人、港澳同胞捐赠兴办公益事业的管理工作;承担国家、省、市对在阳江的印支难民有关政策、事务的落实和监督管理工作;承担协调华侨农场的改革与发展工作;配合有关部门处理华侨、港澳同胞回国定居工作;负责涉侨信访工作。

(八)文化联络和经济(维权)部。                                   维护归侨侨眷、华侨华人在国内合法权益的具体协调工作;做好引进华侨华人、港澳同胞资金、人才、技术的工作;做好为侨资企业服务的工作,维护侨资企业的合法权益;负责侨务宣传工作;推荐侨界人大代表、政协委员人选,组织侨界人大代表、政协委员开展参政议政考察活动,反映归侨侨眷、海外侨胞的意见和心声;联系侨联名誉主席、顾问、常委、委员、名誉委员;收集、整理、汇编对外联络的侨团、社团、人士的侨情资料,建立对外联络信息库;负责开展和协调侨联对台工作。

2、下属机构设置。下属单位阳江市旅游监察大队(加挂阳江市旅游质量监督管理所)为正科级公益一类事业单位。

履行职能:负责对本市旅游市场和旅游服务质量的监督检查;受委托受理和处理本市旅游投诉、举报案件;管理市属旅行社质量保证金,处理相关赔偿案件;指导、协调各县(市、区)旅游质量监督机构开展工作。

(二)2016年财政供养人员构成情况。

1、阳江市旅游和外事侨务局在职人员34人(其中,公务员30人,工勤人员4人),离退休人员23人。

2、阳江市归国华侨联合会在职人员7人(其中,参公人员6人,工勤人员1人),离退休人员6人。

3、下属单位阳江市旅游监察大队在职人员10人,退休人员2名。

(三)2016年的主要工作任务。

1、进一步完善预算管理制度。规范预算执行操作,严格按照预算批复的预算科目、资金用途和预算数执行,维护预算的有效性。

2、进一步提升调控职能严格执行会计制度,及时有效防范财政资金安全风险,为年终决算打好基础。 

3、重点工作安排:

一是加快旅游产业发展。二是强化外事港澳对外交流交往。三是深拓侨务侨联资源,服务经济社会发展。下属单位阳江市旅游监察大队2016年的工作主要是:加强旅游维权宣传,提高维权意识;认真做好旅游投诉工作,维护游客的合法权益;按照《旅游法》加强监督检查,规范旅游市场秩序,促进依法治旅力度。

二、2016年收入决算

    2016年度部门决算总收入13374千元,其中财政预算拨款13062千元,政府性基金预算0千元,国有资本经营预算拨款0千元。与上一年相比增加1712千元,增加了14.68%,主要是因为增加了购房补贴和其他交通补助等财政拨款收入;比2016年度部门预算收入增加了4273千元,增加了46.95%,增加原因主要是增加了购房补贴和其他交通补助等财政拨款收入,增加了旅游宣传促销经费。

三、2016年支出决算

2016年度部门决算支出13287千元,其中:一般公共预算拨款支出13287千元,政府性基金预算支出0千元,国有资本经营预算拨款0千元。与上一年相比增加2045千元,增加了18.19%,增加原因主要是因为增加了购房补贴和其他交通补助等财政拨款支出;比2016年度部门预算支出增加了4186千元,增加原因主要是增加了购房补贴和其他交通补助等财政拨款收入,增加了旅游宣传促销经费。

2016年支出决算按用途划分,基本支出10492千元,占比78.96%,其中:工资福利支出4856千元,对个人和家庭的补助3779千元,商品和服务支出1558千元,其他资本性支出等200千元。

2016年度本部门机关运行经费1858千元,其中,商品和服务支出1558千元,其他资本性支出200千元,对企事业单位补贴100千元。

2016年度本部门没有政府采购安排。

四、重点项目绩效目标情况

2016年度本部门共组织对1个项目(旅游宣传促销)进行预算绩效评价,涉及项目金额2089千元,项目绩效情况:按照财政支出项目自我绩效自评的要求,我局积极开展了16项为重点的多项旅游宣传活动,进一步推进了旅游产业发展。2016年在旅游环境复杂多变的情况下,全市共接待旅游1824.5万人次,同比增长10%,其中接待过夜游客人数1178万人次,增长14.3%;全市旅游总收入214.02亿元,同比增长18.05%,取得了喜人的成绩。

据不完全统计,全市各级旅游部门、行业协会和企业外出宣传推介18场次,邀请外地旅行社进阳江踩点400/次,接洽媒体采风团队6批共200多家,有效扩大了我市旅游影响力。今年,全市各类媒体推出的旅游宣传报道330/次,引起了社会各界的广泛关注。我局编制、印制完成了阳江市旅游导览图、中英文版宣传单张、旅游招商画册印3万多份,《阳江山海风》杂志,发行总量6000册,发行范围覆盖广东、武广沿线、西南各省、港澳地区等。各县区旅游局及企业也积极印发各种宣传资料达30多种、70多万份。通过网站、微信等新媒体平台发布旅游信息,点击量超过千万,信息系转发量20万条/次。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

(二)财政专户管理资金拨款:指单位本年度从本级财政部门取得的财政专户管理的教育收费等资金的收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

 () 事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(六)附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(七)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入等以外的收入。

(八)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”等收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(九)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(十)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。

(十四)事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十五)对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。

(十六)“三公”经费:是指部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十七)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十八)本单位实际使用的支出功能分类:

12012501行政运行科目:是指本单位用于港澳台侨事务方面的基本支出。

22012504港澳事务科目:是指本单位用于港澳事务方面的支出。

32012506华侨事务科目:是指本单位反映有关华侨接待安置、生活困难补助及华文教育等方面的支出。

42080501归口管理的行政单位离退休科目:反映本单位开支的离退休经费。

52101101行政单位医疗科目:反映财政部门集中安排的本单位基本医疗保险缴费经费。

62101102事业单位医疗科目:反映财政部门集中安排的本单位下属事业单位旅游监察大队基本医疗保险缴费经费。

72160501行政运行科目:反映本单位在旅游业管理与服务方面的基本支出。

82160505旅游行业业务管理科目:反映本单位用于旅游行业业务管理的支出。

92210201住房公积金科目:反映本单位按人力资源和社会保障局、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

阳江市旅游和外事侨务局

阳江市归国华侨联合会

2017913

附件下载:2016市旅游外侨局(市侨联)部门决算公开