索 引 号 : 文         号 :
主 题 词 : 发文日期 : 2017-01-05 15:20
阳江市旅游饭店管理办法
更新日期:2017-01-05 15:20:26 点击次数:2822
转载分享:
0

   第一条  为加强对我市旅游饭店的管理,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,根据国家有关法律、法规和政策,结合本市实际情况,制定本办法。
  第二条  本办法所称旅游饭店是指对外接待观光、商务、度假、会议等各种旅游者,能够提供食宿、娱乐、商务等综合性服务的宾馆、酒店、度假村等。
  第三条  本办法适用于本市行政区域内从事旅游饭店经营活动的单位和个人。
  第四条  旅游饭店建设的审批立项:
  (一)新建、扩建和改建旅游饭店,均应向当地的计划审批部门提交项目建议书和可行性研究报告,报告应包含当地旅游客源市场分析资料。
  (二)建设单位及其主管部门在申报项目前,应将旅游客源市场分析资料报当地旅游行政管理部门鉴定。欠缺客源市场分析资料或该项资料未经鉴定的申报项目,计划审批部门不予审批立项。
  (三)新建中外合资、合作旅游饭店项目,按国家有关规定征求经贸部、国家旅游局的意见后,报国家计委审批。
  第五条  申请开办旅游饭店经营业务,须经当地旅游部门和公安部门签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后方准开业。
  第六条  经营旅游饭店必须遵守下列规定:
  (一) 公开服务项目和由价格管理部门核定的收费标准,实行明码标价,收费标准按物价部门核定的价格收取,不得擅自提高收费标准或降低服务标准;
  (二) 建立和完善内部安全管理制度,设置安全保卫机构,消防设施符合防火规范要求,保障旅游者人身、财物安全;
  (三) 严格执行有关卫生管理的规定,建立责任制,卫生设施符合卫生部门规定的要求;
  (四) 必须依法经营、照章纳税,如实填报各类旅游行业统计报表,提供有关资料,接受旅游行政主管部门的管理、指导和监督检查。
  (五) 聘任宾馆、酒店总经理及管理人员,应坚持先培训后上岗的原则,保证管理人员有较高的政治素质和旅游饭店服务管理专业水平。
  第七条  旅游饭店向当地公安部门和旅游行政管理部门申请并领取《特种行业经营许可证(涉外)》后,方可接待境外旅游者。
  第八条  对旅游饭店实行星级评定和星级复核制度,星级评定和复核按国家有关规定办理。
      星级饭店必须按照星级标准提供服务。末评定星级的旅游饭店,不得使用星级称谓进行宣传活动。
  第九条  对违反本办法的旅游饭店,有关部门依照国家有关法律、法规和规章处理。
  第十条  本办法自发布之日起施行