索 引 号 : 文         号 :
主 题 词 : 发文日期 : 2016-12-01 15:23
广东省海滨旅游泳场安全管理规定
更新日期:2016-12-01 15:23:29 点击次数:3757
转载分享:
0

    第一条 为加强海滨游泳场的安全管理,确保旅游者在海滨游泳场的人身及财物安全,根据国家有关法律、法规,结合我省实际,制定本规定。

  第二条 凡在我省行政区域内的海滨开办的游泳场必须遵守本规定。

  第三条 各级游泳行政管理部门在本级行政辖区内负责本规定的贯彻实施。

  第四条 海洋与水产、体育、卫生、公安、劳动、环保等部门按照各自职责,对海滨游泳场实施管理和监督。

  第五条 经营者开办海滨游泳场,须经县级以上旅游行政管理部门进行安全审核批准,并领取《海滨游泳场安全鉴定书》,向工商行政管理部门办理注册登记手续后方可营业。

  第六条 申领《海滨游泳场安全鉴定书》,必须提交下列文件或资料:
  (一)上级主管部门或海滨游泳场所在地人民政府开具的证明;
  (二)游泳场平面图;
  (三)场地地形、安全设备和附设经营项目的说明材料;
  (四)安全管理制度;
  (五)《卫生许可证》、《体育经营许可证》、《海域使用证》复印件。

  第七条 海滨游泳场必须具备以下安全保障条件:
  (一)有明显标志的安全游泳区域;
  (二)安全游泳区域水底地势平缓,无陡坡或起伏不平之处,无暗礁潜流;
  (三)泳区及附近水域有鲨鱼出没的,游泳场周围必须设置防鲨网;
  (四)有救生了望台、机动救生艇和救生员;救生员须经所在地体育行政管理部门培训并取得相应资格,上岗期间须前后印有明显“救生员”字样的上衣;
  (五)有“游泳客人安全须知”告示牌及向客人播讲安全注意事项的广播设备;
  (六)有游泳者财物保管处;
  (七)有医疗救护室和具有救护专业资格的医护人员。

  第八条 在因台风、暴雨、赤潮等恶劣天气或海水受污染等原因而不适宜游泳的情况下,海滨游泳场必须停止对外售票,对游泳场实行禁游,并派出保安力量进行巡逻,制止旅游者下水。

  第九条 游泳场发生溺水事故或其它人身伤亡、财物损失的事项,应按《广东省旅游事故处理规定》进行处理和报告。

  第十条 未经旅游行政管理部门安全审批擅自开办的海滨游泳场,由县级以上旅游行政管理部门责令其限期整改,并处5000元以上1万元以下的罚款;逾期不办理有关手续的,由工商行政管理部门按有关规定处理。

  第十一条 经营者违反本规定第七条、第八条规定的,由县级以上旅游行政管理部门责令其限期整改;逾期未整改的,处3000元以上5000元以下的罚款。

  第十二条 本规定公布前已开办经营的海滨游泳场,须在本规定公布后3个月内补办安全审批手续;逾期不办理的,按本规定第十条处理。

  第十三条 已经过安全审批的海滨游泳场,在场地地形、安全设备或附设经营项目有变化的情况下,应重新向旅游行政管理部门申请安全鉴定,违者按本规定第十条处理。

  第十四条 经营者对旅游行政管理部门所作出的行政处罚不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;经营者在法定期限内对处罚决定既不申请复议、提起诉讼,又不履行的,旅游行政管理部门可向人民法院申请强制执行。

  第十五条 本省内河或内湖开办的天然游泳场,参照本规定执行。

  第十六条 本规定自1998年9月1日起施行。