您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 阳江市新闻
“南海Ⅰ号”保护有望今年立法
更新日期:2017-07-12 15:01:23 点击次数::151

“南海Ⅰ号”古沉船及遗址保护立法建议项目论证会举行

阳江日报讯 (记者/费先霞)昨日上午,市人大常委会召开“南海Ⅰ号”古沉船及遗址保护立法建议项目论证会,邀请相关专家和单位负责人对项目进行论证。记者从会上获悉,目前“南海Ⅰ号”古沉船及遗址保护立法前期准备工作已启动,力争列入我市2017年立法计划。

论证会上,与会人员听取了《“南海Ⅰ号”古沉船及海上丝绸之路遗址保护利用条例》立法立项的建议书介绍。据了解,“南海Ⅰ号”作为中国古代海丝路重要历史物证,已被列入参与“海上丝绸之路”申报世界文化遗产的主要对象,立法是申遗的有力保障,也是保护本地历史文化遗产、开展文化旅游的要求。根据国家相关法律依据,“南海Ⅰ号”古沉船保护利用的立法时机已成熟,通过专门立法,确立保护开发利用的治理体系制度、保护制度、合理开发制度、责任制度等,有利于把“南海Ⅰ号”保护开发工作纳入法治轨道。

与会代表纷纷就立法的必要性、可行性、拟确立的主要制度等内容提出了意见和建议。广东海上丝绸之路博物馆有关负责人表示,从海丝馆运营情况看,存在着保护、管理与利用的法律与政策依据不足问题,包括“南海Ⅰ号”商标权属权、文化产品开发职能权限不明确等,因此有必要通立法明确法律依据和保障,进一步推进古沉船保护利用工作。市人大常委会一位立法咨询专家对“南海Ⅰ号”古沉船及遗址保护开展立法工作表示支持,并建议在起草相关条例时,不能照搬其他城市的地方法规,也不能与现有的法律法规相违背。

市委宣传部、市法制局、市文广新局等单位有关负责人,市人大法制委员会委员,市人大常委会立法咨询专家,市人大常委会法工委代表参加了论证会。