您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
广东省旅游局再次提醒广大民众增强风险意识 谨慎参与户外探险等高风险活动
来源:  更新日期:2017-07-17 08:57  点击次数:689
转载分享:
0

当前全省正值汛期和台风季节,雷雨、大风、强对流等极端天气频发,极易引发道路交通事故以及山洪、泥石流、坍塌等次生灾害。7月份以来,我省连续发生多起户外运动、自驾游爱好者因不听从警示提示,擅自进入未开发、未开放的林地、海域、海岛等危险区域活动,遭遇山洪、暗涌、台风,造成人员被困、溺亡事件,教训极为深刻。为此,我局再次提醒广大户外运动爱好者、自驾游、自由行等群体,出行务必增强安全防范意识:

一是密切关注目的地天气变化,进一步增强风险防范意识、尊重自然规律、强化安全保障措施;二是在专业人员指导下开展户外探险类活动,切勿擅自冒险前往未开发、未开放的林场、保护区、峡谷、江河、湖泊、水库、海岛等危险区域;三是谨慎参与登山、涉水、攀岩等高风险活动,一旦遇到险情,应迅速转移到安全地带紧急避险,并及时报警求助,确保生命安全。四是守法守规,作为公民,应自觉遵守国家的法律法规,遵守地方政府和相关部门的有关规章制度,对自己的行为负责,触犯法律的将要承担相应的法律责任。

出行出游无论怎样回归自然和挑战自我,最终的目的都是能够平安回家。安全回家的前提是要对可能发生的风险有足够的认识和研判,并做好充分的准备,包括身体、专业、器材和物资等方面的准备。只有敬畏法律、敬畏自然,理性行事,才能避免危险和悲剧的发生。