您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 阳江市新闻
阳江被正式命名为国家卫生城市
来源:  更新日期:2017-07-15 15:30  点击次数:173
转载分享:
0

全国爱卫会发布国家卫生城市()命名决定

PJPG000103539582

上图:碧水蓝天——阳江市区风光。梁文栋 摄

阳江日报讯(记者/任绍华)昨日,国家卫计委官网发布《全国爱卫会关于命名2015-2017周期国家卫生城市()的决定》和《全国爱卫会关于命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇)的决定》,阳江与全国68个城市一起,被命名为国家卫生城市,我市海陵岛试验区闸坡镇与全国772个县城(乡镇)一起,被命名为国家卫生县城(乡镇)。命名决定文件的发布,表明我市五年多来为创建国家卫生城市所做的努力,得到了社会各界及评审专家的认可,阳江创卫工作圆满成功。

作为一座城市的管理水平和文明程度的重要标志,“国家卫生城市”是阳江人民追求的梦想和目标。20121月,市第六届人民代表大会,正式通过了创建国家卫生城市的决定,提出用五年时间创建国家卫生城市,全面提升城市品位和品牌形象。创卫,从此成了阳江的关键词,并纳入全市国民经济和社会发展规划,作为提高城市建设管理水平、造福市民百姓、提升城市竞争力的重要抓手,列入每年政府目标管理。

这五年,是阳江城市变化最大的五年,也是阳江干部群众群策群力、真抓实干的五年。五年来,作为经济欠发达地区,我市克服财政吃紧、城建基础薄弱等重重困难,万众一心,全民参与建设美好家园,累计投入创卫资金达43亿多元和人力物力一大批,掀起了一场轰轰烈烈的城市革新运动。阳江城市卫生水平迅速提升,城市形象大为改善,人民群众的健康水平和文明卫生意识明显提高。

阳江五年多来为创建国家卫生城市所做的努力,得到了社会各界及评审专家的认可,成功被命名为国家卫生城市。

城市管理和卫生水平是一个动态的过程,创卫成功并不意味着可以一劳永逸。据了解,国家卫生城市不是终身制,全国爱卫办将不定期组织复查,复查形式以暗访为主。经第一次复查不合格将给予通报批评并限期改进,第二次复查仍不合格将撤销其荣誉称号。因此,获得命名的城市还需持续推进爱国卫生工作全面深入开展,不断巩固、提升卫生创建成果,促进城市建设与人的健康协调发展。