您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
相约海陵岛!南海(阳江)开渔节15、16日举办
来源:  更新日期:2017-08-09 11:18  点击次数:931
转载分享:
0

相约海陵岛 共享渔家文化盛宴

15日至16日,南海伏季休渔期结束之时,海陵岛也迎来一年一度的渔家文化盛会。届时,千艘渔船竞帆的壮美,渔家大宴的热闹,渔家婚嫁的古老,祭海仪式的庄严,历届开渔节摄影图片展的精彩,风筝、帆船表演的震撼……在国家AAAAA级旅游景区、中国“十大美丽海岛”、国家蓝色旅游示范基地——海陵岛,您将能一一体会!

南海(阳江)开渔节始办于2003年,是广东省十二大节庆活动之一,也是海陵岛的品牌活动,备受国内外游客热捧。作为典型的渔家文化盛会,南海(阳江)开渔节充满了浓郁的地方文化色彩,它的举办一次次打响了海陵岛的旅游品牌,扩大了海陵岛在海洋渔业和旅游业的影响力。

市第七次党代会提出“以海兴市、绿色发展”发展战略。海陵岛试验区以此为引领,力争将南海(阳江)开渔节打造成响当当的名片,以展现深蓝渔业、滨海旅游、“南海I号丝路水道”等世界品牌和国家AAAAA级旅游景区的独特形象魅力,助力创建国家全域旅游示范区,推动旅游产业跨越发展,向建设国际生态旅游岛的宏伟目标迈进。

早在今年5月,市委、市政府部署安排成立第十五届南海(阳江)开渔节组委会并开展筹备工作,围绕“以海兴市喜开渔,绿色发展齐扬帆”的主题,共安排五大主要活动、八项助兴活动,除传统的开船仪式、渔家婚嫁庆典巡游、渔家大宴、祭海仪式之外,还增加了“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展宣传活动、广东省2017年伏季休渔总结会、走进阳江影友联谊会、历届南海(阳江)开渔节摄影图片展、广东省风筝精英邀请赛、帆船表演、“开渔杯”海陵区十大歌手大赛、海岛水上乐园大冲关、活力夏日欢乐嘉年华、欢乐泼水节、啤酒音乐节狂欢晚会等丰富多彩的活动。

开船仪式

宣读开渔令,航锣声响起,汽笛启鸣,礼炮连发,一艘艘大小渔船驶离家的港湾,画里千帆启航的壮观景象将在这里重现。开船仪式意味着从五月开始为期三个半月的南海伏季休渔期结束,闸坡国家级中心渔港高桩码头又将重现一派生机,渔民们将重回浩瀚海洋,开始新一轮的忙碌和收获。

渔家婚嫁庆典巡游

D20140731-03疍家婚嫁表演现场热闹非凡。梁文栋摄

渔家婚嫁庆典巡游

PJPG000103621922

咸水歌表演

闸坡疍家婚俗是流传于粤西沿海地区的水上居民生活的一个独特水上文化现象,将在开渔节重现。过礼,哭嫁,迎亲,背新娘巡游,媒婆闹场,升字拜堂,渔家婚宴……婚俗中的繁缛礼仪、独特饰品、对生活咏叹的咸水歌等,充满了浓郁的疍家渔民水上生活风味。当日从渔港码头到海滨路,沿途游客都将领略疍家渔民婚嫁习俗。

渔家大宴

PJPG000103621602

渔家大宴

炊鹅、白灼基围虾、肉蓉酿鳝肚、香炒双鱿鱼、瑶柱扒海参、冬菇烩木耳、胡椒猪肚、豉汁鲍鱼、炆鱼丸鱼腐、五柳百花鱼、石斛鲍鱼汤、双鱼马鲛饭、闸坡特色点心、疍家咸仔……海滨路步行街将摆出500桌渔家特色的宴席,为游客奉上本地特色美味佳肴,邀八方宾客共庆繁荣昌盛的改革开放成果,分享渔家的喜悦,为渔民送上美好的祝福。

祭海典礼

PJPG000103621762

祭海活动

船工手持螺号走进舞台前下方以八字型排开,吹响雄壮的渔家号角,渔民代表向祭台供上贡品,念颂词、祭酒。这庄严肃穆、富有震撼力的祭海仪式,充分体现“欲取之,必先予之”的传统思想,以及人与海洋“共荣共损”“保护海洋就是保护人类自己”和“发展海洋经济”的理念。

“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展

南海(阳江)开渔节的精彩以及海陵岛的美将定格在国家级摄影大家的镜头中!此届开渔节吸引到中国渔业互保协会、中国摄影著作权协会的目光,其主办的“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展志在打造成为渔业领域著名文化品牌、摄影第一品牌。摄影展宣传活动在开渔节期间举办,届时中国摄影家协会的会员、影友将汇聚一堂,进行联谊、培训和采风。

历届南海(阳江)开渔节摄影图片展

自2003年,南海(阳江)开渔节已走过14个年头,留下了无数的精彩瞬间。本届开渔节期间展出160幅摄影作品,以摄影图片回顾的方式,从不同的角度反映海洋经济发展和南海(阳江)开渔节节日文化的精彩瞬间,以营造人人关心海洋、爱护海洋的良好氛围。倘佯其中,市民游客将享受一场视觉盛宴,深入领略疍家文化和海洋文化。

广东省风筝精英邀请赛

阳江是南国风筝之乡。作为阳江的特色品牌活动,南海(阳江)开渔节也少不了风筝的身影。活动中,游客不仅能欣赏到龙头蜈蚣风筝、“世界十绝”灵芝风筝、宝鸭穿莲风筝、崖鹰风筝等传统风筝表演,动手进行亲子DIY风筝制作,参与到“糖果风筝雨”、七彩拉圈风筝比赛,体验不一样的乐趣。

帆船表演

PJPG000103621862

帆船表演

碧海银滩,逐浪扬帆,群帆竞海成为南海(阳江)开渔节一道美丽的风景线。届时,海陵岛国家海洋公园内,在碧海蓝天的相交处,点点白帆你追我赶,多么美妙的一幅画卷。在这里,你还将被运动员们乘风破浪、积极向上的运动精神所打动,为海上体育运动的蓬勃发展而骄傲。

“开渔杯”海陵区十大歌手大赛

作为海陵岛和阳江的大事,南海(阳江)开渔节得到社会各界的支持和参与,必然少不了广大音乐爱好者。“歌声如潮,喜迎开渔”,他们将用美妙的旋律为这场盛宴添彩助兴,营造积极向上、健康文明的艺术氛围,彰显“好客海陵”形象。市民游客将辗转于渔家传统风情与现代文化元素之间,来一场穿越的体验。

欢乐泼水节啤酒音乐节

作为助兴活动中的全民欢乐活动,欢乐泼水节、啤酒音乐节在环境优美的海陵岛保利顺峰北洛秘境沙滩举办,在盛夏的海边,游客们进行湿身大比拼,沉浸在完全放松的欢乐气氛中,垂涎的渔家宴会,浓浓的渔家文化气息,冰爽的啤酒,现场再来一场狂欢音乐盛会,瞬间让游客感受到浓厚的特色渔家盛典,尽情享受度假的快乐时光。

■ 撰文/刘文婷 张国新 ■ 图片/李向东 梁文栋

第十五届南海(阳江)开渔节活动安排表

第十五届南海(阳江)开渔节组委会办公室制

QQ截图201708090931232