您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
新台风"古超"发货!省防总启动Ⅳ级应急响应
来源:  更新日期:2017-09-07 14:46  点击次数:918
转载分享:
0

 

6日下午,一场暴雨过后,中山一名市民骑车蹚水而过。记者 叶志文 摄

南方网讯(全媒体记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)8月下旬以来第4个台风、也是今年来第17号台风“古超”6日上午生成,虽然其强度比之前3个台风小,且会在海上减弱,能否支撑到登陆还难说,但受其影响,7日夜间至8日,粤东将迎来中到大雨局部暴雨。从目前预报看,降雨在本周六就会明显减弱,广东的朋友有望过一个不受台风侵扰的周末。

省委、省政府高度重视台风“古超”防御工作,副省长、省防总总指挥邓海光对防御工作提出具体要求。省防总于6日15时启动防风Ⅳ级应急响应,并下发通知要求各地适时启动应急响应严密防范。

6日8时,原位于巴士海峡海面上的热带低压加强为今年第17号台风“古超”(热带风暴级)。17时,其中心位于距离闽粤交界东南方向约400公里的海面上,中心附近最大风力8级,达到每秒18米的风速,中心最低气压998百帕。预计,“古超”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐减弱,趋向福建中南部沿海。

省气象台预计,7日白天,粤西和珠江三角洲市县多云,有分散(雷)阵雨,局地暴雨,伴有7—9级雷雨大风,其余市县晴天到多云,局部有(雷)阵雨。全省最高气温32℃—36℃;7日夜间至8日,粤东市县和梅州有中到大雨局部暴雨,其余市县有雷阵雨局部大雨。9日,全省大部多云,有分散阵雨。

国家防总于6日下午召开视频会商会,部署台风防御工作。广东省防总于6日下发关于做好今年第17号台风“古超”防御工作的通知,要求各地、各有关部门要高度重视,立足降低灾害风险,密切关注台风动态,加强预报预警和会商分析,适时启动应急响应,提前落实各项防御措施;要切实组织落实海上船舶、“三无”船只、渔船、渔排以及海岛、滨海旅游景区等防风避险措施;要加强对山洪危险区、地质灾害隐患点等的排查和整治;要全面落实后续强降雨及其次生灾害防御措施,全力保障人民群众生命财产安全,最大限度降低灾害损失。

广东已通知要求在台湾浅滩、巴士海峡、南海东北海域作业渔船于5日18时前全部撤离或回港避风,作业和过往船只避开受影响海域,并将依据划定的台风影响危险区,进一步加强船舶安全管理。

来源:南方日报