您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 旅游新闻
旅博会|省外办支招如何做好出游“功课”,牢记12308热线!
更新日期:2017-09-12 09:06:32 点击次数::214
转载分享:
0

“在海外旅游如何应对突发事件?”9月8日,2017广东国际旅游产业博览会在广州开幕,广东省人民政府外事办公室的展台吸引了许多观众。国庆黄金周将至,省外办提醒,广东游客在海外旅游时应特别留意爬山、涉水、自驾安全,遇到突发意外可拨打12308热线求助。




海外旅游注意爬山、涉水、自驾安全


随着广东对外开放的不断深入,广东“走出去”的人员和企业数量庞大,在境外发生的涉及广东省人员和企业的海外领事保护案件亦呈上升趋势。广东省人民政府外事办公室副主任罗军表示,海外领保案件中旅游意外频发,大家出游前要规避风险,掌握应急联系方式,特别要注意爬山、涉水、自驾安全。


“越来越多广东游客喜欢自由行,喜欢探险,比如前往东南亚的山地、尼泊尔的雪山等地旅游。但是在人迹罕至的地方,一定要注意安全。”罗军说,曾经有广东游客独自前往印度尼西亚郊外爬山后失联,多方搜救仍无踪迹,家人悲痛欲绝。若前往远离人群的地方,一定要尽量保证通讯畅通,并告知家人、朋友行程,建议找当地正规向导。此外,在埃塞俄比亚等非洲国家,前往部落旅游观光时,要提前了解当地风俗;前往沙特阿拉伯等中东国家,不宜对着女性拍照,有的国家政府大楼也不宜拍照。


今年年初的沙巴沉船事故引发了社会的关注,罗军提醒,参加涉水活动时要选择正规专业公司,正确穿戴救生设备,若发现船只超载建议拒绝上船,上船后要正确穿戴救生设备。关于浮潜、摩托艇等水上项目,建议在了解自身身体素质的情况下谨慎参与。


自驾的风险也值得关注。据了解,广东游客在海外特别是东南亚山地自驾游出现撞车、翻车等意外不在少数,在海外自驾游前一定要了解当地交通法规。比如美国在交叉路口可能有“STOP”标识,哪怕附近没有车,也要停下来,确认后通行。曾经有自驾游的国人没有停车,最终遭遇车祸。广东游客在雪地驾驶的经验不多,罗军特别提醒,在加拿大、冰岛等地自驾时,若在雪地、冰面上行使,一定要放慢车速,谨慎驾驶。


海外应急牢记12308热线


2016年,外交部领事保护中心和驻外使领馆已处理超过10万起中国公民领事保护与协助案件,因目的地治安动乱或个人财产遭盗抢而导致人身安全受损情况时有发生。罗军提醒,出行前要留意外交部发布的风险提醒,谨慎前往战乱、动荡、治安动乱地区。广东有不少侨民在南美和非洲,建议出行前尽量规避风险。


在海外遇到突发意外怎么办?罗军说,在保证生命安全的前提下,可尽快拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线12308,或广东省人民政府外事办公室领保热线+8620-81219207、81218888。12308热线24小时在线全年无休,重点在于“领事保护”,核心在于“应急”。在求助时,尽量保持冷静,说清楚自己姓名、所在地、发生事件与需要帮助的内容,同时建议提供在国内的家人姓名、所在地、联系方式,这样前方和后方可以互相联动,尽快提供帮助。


【记者】朱晓枫


【通讯员】通讯员 王婉 林媛媛 


【摄影】吴伟洪

 

来源:南方日报网