您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 旅游新闻
地接导游眼中,阳江景区环境变漂亮商家更文明
来源:阳江新闻网  更新日期:2017-11-13 10:53  点击次数:179
转载分享:
0
在地接导游眼中,旅游景区悄然变化——

来源/ 阳江日报记者/许 倩

“无论是交通、景点、卫生,还是餐饮、特产或其他消费,阳江如今的旅游环境和文明程度都比以前要好太多了!”自2001年进入旅游行业,李佩柳迄今已接待过成千上万名游客,带他们领略了阳江这座海滨旅游城市包容、多元、舒适、温暖的独特魅力。十余载岁月匆匆流逝,她的导游事业和家乡变迁同步发展。“创卫创文让阳江的旅游环境变得更好,可以说阳江的旅游品牌在全国各地都打响了!”她说。

李佩柳来自我市一家专门为外地旅游团提供地面接待服务的旅行社,从为老板打工到2013年起自己组团创业单干,可谓搭上了阳江近十多年来旅游业飞速发展的“幸福列车”。如今,她所在的旅行社每年约带七八百个旅行团,接待外地游客数量多达5至6万人。

正如阳江大部分的地接导游一样,李佩柳带领游客观光最多的景点当属海陵岛。“2008年台风‘黑格比’过境后,重新修整后的海陵大堤由对向两车道变成四车道,那是岛内整体旅游环境变化最大的时候,许多基础设施都焕然一新,旅游大巴出入岛拥堵的情况都很少见了。”她清楚记得:“第二次巨变是2016年创卫成功,曾经乱停乱窜的摩托车、三轮车由统一收费的绿色电瓶车替代,绿道更加干净整洁,游客玩得开心舒适,赞赏的声音也越来越多了。”

近年来,我市政府有关部门积极到全国各地举办旅游推介会,宣传阳江的旅游名片。随着交通更加便利,人民生活水平提高,前来我市的游客除了珠三角地区,更多湖南、广西、贵州四川、西安、江西等地的游客也都不远千里前来游玩。有4年多带团经验的90后导游谢海涛说:“2013年我带湖南团去马尾岛时,沙滩到处是塑料瓶罐、椰子壳和露营烧烤活动后留下的各种垃圾,游客都不敢光脚走路,甚至‘跟风’丢垃圾。包括很多海陵岛的本地人对外地游客都不说普通话,给客人留下‘排外’的印象。”

“种种现象在2015年开始发生变化。”谢海涛说,如今马尾岛沙滩很干净,到处是公益标语;曾经在十里银滩摆烧烤摊的现象消失了;当地人对游客都会说普通话;游客对海陵岛内的餐饮商家投诉少了;送给游客在螺洲公园沙滩上放飞的风筝,他们游玩过后也会带走……国家AAAAA旅游景区的优质环境、沙滩海水阳光的天然魅力、岛民商家的文明习惯等等,无不感染着游客自觉去爱护环境卫生。

我市旅游环境文明程度提高还体现在许多方面。谢海涛补充说:“以前导游都很少提醒游客拿好垃圾、不在公共场所吐痰、不在室内抽烟等等,现在我们都会有意识地讲解这些有关文明卫生的注意事项,引导游客共同为阳江巩固创卫成果、推进创文工作出一份力。”