您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
阳春打造平安绿色安全生态水系
来源:阳江新闻网  更新日期:2017-11-13 10:53  点击次数:175
转载分享:
0
健全管理机制保护漠阳江饮用水源环境安全

阳江日报讯(记者/伍志雄 通讯员/施达庆)阳春市坚持规划先行,统筹漠阳江流域水环境保护,严格划分全市饮用水水源地保护区,先后出台了《关于加强阳春市饮用水水源保护工作的通告》《关于阳春市饮用水水源地保护整治工作方案的通知》《阳春市人民政府关于印发阳春市环境保护“十三五”规划》等系列文件,不断加强饮用水源地环境整治,保障了漠阳江水环境安全。

该市切实抓好保护区规范化建设,全面设置了城镇饮用水源保护区界标和警示宣传牌,规范设置集中式饮用水源取水点围油栏。为解决新建穿越九头坡集中饮用水源地二级保护区的鱼王石大桥环境问题,制定了《九头坡饮用水源保护应急预案》,明确应急职责和应急措施,配套建设大桥周边围栏和桥面雨水导槽。切实开展水源地保护区专项集中整治,取缔关闭保护区污染排放口。

该市制定了《阳春市全面推行河长制工作方案》,全面推行江、河、湖、库河长,建立健全河湖管理保护机制,推动流域污染防治工作,全力打造平安绿色安全生态水系。抓好潭水河、河口镇断面水质整治,制定了《阳春市河口镇国控断面水质达标实施方案》,组织相关部门全面开展畜禽养殖、涉水工业污染企业、生活污染源和河道水土整治。对流域内3家特钢企业、3家再生造纸企业、8家农副食品加工企业、3家白泥或石英采选场全面深化整治,组织相关镇对辖区内规模养殖场全面开展排查摸底,对检查发现的超标排放等环境违法行为依法责令其整改。通过综合整治,目前河口镇断面水质明显提升,经环保部门监测,水质已恢复至Ⅱ类标准。

该市开展专项行动,深入推进流域污染治理,全面加快环保基础设施建设,创建广东省镇村生活污水处理示范县。目前春湾、合水、潭水、马水、岗美5个镇的污水处理厂基本建成,其配套管网工程近期全面动工,其余10个镇的污水处理厂及其污水管网工程力争年底前动工建设。该市固体废弃物处理中心投入运营,海螺水泥窑协同处理生活垃圾项目已投入运营。加快推进市畜禽无害化处理厂、建筑垃圾消纳场建设,市畜禽无害化处理厂即将动工建设。

该市抓好禁养区、禁建区畜禽养殖场和水库水质专项治理。抓好年存栏量500头以上规模化养殖场的专项整治。去年该市共完成禁养区拆迁(停产)48个、禁建区治理50个,提前1年完成上级下达的整治任务。今年全市进一步加强巡查监督,严防在禁养区、禁建区建立新的养殖场和禁养区已停产的养殖场恢复养殖。

该市还强化农村人居环境综合整治,加快推进巷道硬底化,解决村庄排水、排涝等问题。全面推进农村生活垃圾收运处理,建立完善“户收集、村集中、镇转运、市处理”的农村生活垃圾清运处理机制,提高城乡生活垃圾无害化处理率,各镇(街道)垃圾中转站、生活垃圾收运体系已投入使用。