您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
探讨疍家历史!疍家文化论坛在闸坡举行史
来源:阳江新闻网  更新日期:2017-11-13 17:13  点击次数:199
转载分享:
0
疍家文化论坛在闸坡举行

阳江日报讯(记者/刘再扬)前日,由市社科联和市滨海旅游文化协会主办的疍家文化论坛在海陵岛试验区闸坡举行,来自广州和我市研究疍家文化的专家学者和疍民代表等70余人共聚论坛,探讨疍家历史文化、生存发展现状以及旅游开发等议题,呼吁社会各界建立良好交流机制,加强疍家文化交流。

疍家人主要分布在广东、福建、广西、海南等区域。千百年来,他们以江海为田、以舟为家、以渔为业。长期与风浪搏斗和向江海取食,在险恶的生存环境中,形成了疍家人不论在服饰、饮食、居住,还是性格、婚俗、宗教等方面自成一体的独特“疍家文化”。

阳江疍家人在广东疍家中有着十分重要的地位,以闸坡、东平、沙扒、溪头和漠阳江上的疍家人为主,留下了富有阳江特色的“疍家咸水歌”和“疍家婚俗”等文化。

中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师司徒尚纪,广州大学旅游学院副院长、副教授吴水田,广东建设职业技术学院副教授文豪,以及闸坡本土疍家文化研究资深人士杨计文和杨掌喜等先后在论坛上宣读了他们的研究成果论文。

如何更好地开发和利用阳江疍家文化?吴水田认为,可在提升疍家文化价值上下功夫,建议在闸坡选择疍家人居住比较集中、旅游开发条件比较好的社区,将咸水歌、水上婚礼等疍家民俗与社区旅游建设相结合,建设一条集疍家文化传承、疍家主题民宿和疍家主题餐厅于一体的特色社区,实现疍家文化价值的社会化。