您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 阳江市新闻
阳江坚持绿色发展战略,着力提高管海护海能力
来源:阳江新闻网  更新日期:2017-12-06 16:56  点击次数:196
转载分享:
0

推动阳江海洋事业健康发展

阳江日报讯(记者/梁宗具 通讯员/何国帅) 2015年,海陵岛获评“全国十大美丽海岛”,目前全市已建成海洋保护区10个……近年来,我市坚持绿色发展战略,着力提高“管海”“护海”能力,严厉打击破坏海洋资源环境的行为,海洋生态环境保护工作取得了显著成效,推动了阳江海洋事业的健康发展。

据了解,多年来,我市通过开展人工鱼礁建设、组织增殖放流放生活动、建设海洋生态保护区、加大海洋生态保护宣传教育,多措并举推进海洋环境保护工作。2012年以来,我市先后投入2450万元建成头芦排人工鱼礁区、山外东人工鱼礁区、大角湾人工鱼礁区3座礁区,有效修复保护海洋生态环境。五年来,共放流鱼苗1000万尾、虾苗15000万尾,海龟100只、中国鲎1500只、贝类60吨,促进了水生生物资源的养护和繁殖发展。

目前,我市已在滨海湿地内建立了一批多种类型的市、县级海洋与水产自然保护区,现在共有海洋保护区10个,总面积达30618公顷,国家级水产种质资源保护区1个,省级自然保护区1个,海陵岛于2011年获批首批国家级海洋公园。这些海洋生态保护区的建设,为我市构筑了蓝色生态屏障。“加强海洋综合执法是保护我市海洋生态环境,促进我市海洋生态文明建设的有效手段。”市海洋与渔业局有关负责人介绍说,我市每年都开展海盾专项执法行动和碧海专项执法行动,打击和遏制违法用海行为,有效打击违法开采海砂、非法倾废等海洋环境违法行为。通过加强综合执法活动,重大违法围填海行为逐年减少,整顿和规范了我市辖区内的海域使用秩序,保护我市的海洋环境资源。

此外,我市还制订无居民海岛专项行动方案,积极开展无居民海岛保护执法,加强对无居民海岛用岛项目的监管,及时制止游客上岛旅游和未经批准利用海岛行为,落实海岛定期巡查档案的“一岛一档” 工作。

值得一提的是,在推动我市临港工业的发展过程中,我市严格按规定利用和保护海岸线资源,把好围填海项目关,加强围填海项目监视监测。一方面,坚持集约节约用海、把好审核流程关、把好海洋环评核准关。另一方面,通过实施有关用海规划的动态监管、围填海项目事中事后监管 、加强对项目实施过程的监管,严防破坏和污染海洋环境的行为发生。