您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 阳江市新闻
阳江港开通至高栏港新航线 每周两班次
来源:阳江新闻网  更新日期:2017-12-08 09:39  点击次数:170
转载分享:
0

为集装箱班轮航线,每周两班次

PJPG000104065902

“建功288”号货轮在阳江港6号码头卸货。李向东 摄

阳江日报讯(记者/梁宗具)昨日下午2时多,从珠海市高栏港满载集装箱的安通控股“建功288”号货轮,经过10多个小时的航行后顺利挂靠阳江港6号码头。这标志着阳江港至高栏港集装箱班轮航线顺利开通,珠海帮扶阳江取得新成果。该航线每周两班次,为我市企业进出口海运提供了新的选择。

记者在现场看到,“建功288”货轮装载的集装箱被码头边的门吊机依次一个个吊离货轮,有序停放在码头上。据了解,这批集装箱货柜共有102个,总重量约3000吨,主要为玉米、大豆等粮食货品。本班轮航线计划每周两班次,每月10个班次左右,进阳江港的货物主要为粮食、煤炭等,由阳江运出的货物主要为陶瓷、调味品、钢材等。

据悉,该航线是在珠海帮扶阳江指挥部大力支持下开通的阳江港集装箱轮班第二条航线。第一条航线是“阳江港—珠海港—广州南沙港”,于2015年7月开通。“高栏—阳江”航线由泉州安通物流控股公司开通,投入1条3000吨的驳船, 2018年预计在阳江港完成吞吐量1.5万至2万标箱。为了应对起步阶段高栏港至阳江港货物量偏少的状况,第一航次航线将加挂湛江港,挂港顺序为高栏—阳江—湛江—高栏,从第2个航次开始货源趋于稳定,仅在高栏与阳江之间对开。

珠海帮扶阳江指挥部办公室有关负责人表示,开通该货运班轮新航线是珠海市贯彻落实省委省政府的加快粤东西北地区发展战略部署和珠海、阳江两市双港联动政策的具体体现。开通新航线,将为当地企业提供更多的海上物流通道选择,降低整体物流成本,对进一步加强珠海港和阳江港的合作,推动阳江港依托珠海港丰富的沿海集装箱航运网络,打造我市完善的现代化物流体系有着重要意义。

阳江港港务有限公司有关负责人介绍,近两年来随着我市临港工业快速发展,阳江港集装箱海运业务也出现大幅增长。开通新航线,是适应我市临港工业快速发展的需要,对降低我市企业运输成本,提高运输效率也很有帮助。

接下来,珠海、阳江两地将进一步加强沟通合作,完善阳江港码头相关硬件设备,提升配套服务水平,落实起步阶段航运公司的补贴资金,逐步把该航线营运业务做大做强。