您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 阳江市新闻
坚决打赢脱贫攻坚战推动阳江乡村振兴
来源:阳江日报  更新日期:2018-07-11 10:40  点击次数:238
转载分享:
0

阳江日报讯(记者/姚寿高)10日上午,全市乡村振兴工作会议召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”思想,认真贯彻中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委十二届四次全会、全省乡村振兴工作会议、全省打赢脱贫攻坚战工作推进会精神,按照中央、省实施乡村振兴战略的有关部署要求,对我市实施乡村振兴战略进行全面动员部署。市委书记、市人大常委会主任陈小山出席会议并讲话。市长温湛滨主持会议。

陈小山指出,党的十八大以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省关于“三农”工作的一系列决策部署,全市农业农村发展取得了可喜的成绩。但仍存在农业大而不强、产品多而不优、村庄规划建设无序、农民生产技能和文明素质有待提升等问题。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发、着眼于“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策部署,是解决发展不平衡不充分问题的根本之策。我们必须以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,全力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,加快推进农业农村现代化。

陈小山强调,实施乡村振兴战略,是一项庞大而复杂的社会系统工程,既是一场攻坚战,更是一场持久战,必须聚焦着力点和突破口集中用力,以重点突破带动工作全局,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。一要持续加强农村基层党组织建设。推动乡村振兴,组织振兴是第一位的。必须把加强农村基层党组织建设作为首要任务,大力实施“头雁”工程,提升农村基层党组织组织力,营造农村基层共建共治共享新格局。二要努力做强富农兴村产业。以农业供给侧结构性改革为契机,大力发展特色优势产业,积极培育新型经营主体,强化农业科技创新支持,促进农业适度规模经营,积极打造农业知名品牌,提升乡村产业富民兴村带动作用,培育乡村发展新动能。三要全域推进生态宜居美丽乡村建设。认真学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全域开展农村人居环境整治行动,系统推进生态环境综合治理,连线连片推进乡村旅游,培育发展特色小镇,力争用3年时间完成全市农村人居环境整治,用5年时间实现农村人居环境明显改观,用10年时间将全市农村建成山清水秀、天蓝地绿、村美人和的生态宜居美丽乡村。四要坚决打赢脱贫攻坚战。坚持把提高脱贫质量放在首位,聚焦重点难点关键点精准施策,全方位压实脱贫攻坚责任,开展扶贫领域突出问题专项治理行动,组织对第一、第二轮扶贫开发“双到”帮扶的贫困村、贫困户开展“回头看”,严肃查处弄虚作假、搞数字脱贫行为,严厉惩处挪用、贪污扶贫款项行为,确保扶贫路上不漏一户、不落一人,使脱贫成效经得起实践和历史的检验。五要全力推进扫黑除恶专项斗争。落实“打早打小、露头就打”工作原则,将扫黑除恶与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设结合起来,与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,保持扫黑除恶高压态势,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一查到底,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,持续推动基层治理创新,坚决打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚仗。

陈小山强调,要加强和改进党对乡村振兴工作的领导。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。全市各级党委要把实施乡村振兴战略摆在重中之重的位置,完善乡村振兴工作组织领导机制,科学把握乡村振兴的正确方向,紧紧抓住深化涉农领域改革这个关键一招,强化乡村振兴投入保障,推动人往基层走、钱往基层投、力往基层用、政策向基层倾斜,形成推动乡村振兴的强大合力,确保中央、省委的决策部署在阳江落地见效。同时,要认真总结和广泛宣传各地各部门抓乡村振兴工作的好经验、好做法,发挥典型示范作用,形成全社会广泛支持、积极参与的浓厚氛围。

温湛滨强调,各地各部门要进一步统一思想,提高认识,明确职责,按照这次会议的部署和要求,扎实做好乡村振兴工作。一要迅速贯彻抓落实。要切实把思想和行动统一到市委市政府关于乡村振兴工作的决策部署上来,结合实施乡村振兴战略重点工作任务分工,抓紧制定我市相关重大规划、重点措施、政策文件,细化目标任务,严格落实责任,确保乡村振兴工作取得实效。二要突出重点抓落实。紧扣乡村振兴战略,结合各地实际,抓住关键环节,推动基层党组织建设、产业发展、农村环境综合整治、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作取得实效。三要形成合力抓落实。加大对乡村振兴的支持力度,完善投入保障机制,加快形成行政优先、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,推动形成全社会共同推进乡村振兴的强大合力。

会上,市委副书记、政法委书记黎泽林传达了全省打赢脱贫攻坚战工作推进会精神,通报了我市开展精准扶贫“回头看”工作进展情况,并就《关于推进乡村振兴战略的实施意见》(征求意见稿)和《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的总体方案》(征求意见稿)作起草说明。

会议观看了浙江省推进“千村示范、万村整治”工程经验介绍新闻片。江城区、阳东区、阳春市、阳西县、市住建局等单位在会上作发言。

市领导林锐熙、陈绩、陈启蒙、陈然、李日芳、林进球、李孟志、冯松柏、关石,市直、中央和省驻阳江有关单位主要负责同志,市农业局(市委农办、市扶贫办)班子成员,各县(市、区)党委、政府主要负责同志、分管农业农村和扶贫开发工作负责同志,各镇(街道)党(工)委主要负责同志,市乡村振兴领导小组办公室有关负责同志,珠海市驻阳江市两个扶贫工作组主要负责同志等参加会议。