您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
海陵大堤的前世今生
来源:阳江日报  更新日期:2018-09-10 10:21  点击次数:521
转载分享:
0

海陵大堤新貌。

从“用双脚丈量”到乘坐时速两百公里的快铁,从摇摇晃晃的渡船到一道宽阔的长堤,从封闭的山沟到四通八达的高速路网……改革开放40年来,阳江人的出行方式发生了巨大变化,交通运输业发展成绩斐然。

2009年4月28日,海陵大堤重建通车。

其中,海陵大堤的建设与通行,是老一辈阳江人最不可磨灭的记忆。

1958年,时任中共广东省委第一书记陶铸首访海陵岛,当时的海陵岛孤悬海上,闭塞落后,居民出行全靠船渡,根本谈不上发展生产。

2008年10月5日,海陵大堤遭“黑格比”袭击损毁缺口修复,车辆可以进出海陵岛。

帝子南来竟不回,海陵荒冢对斜晖;

涛声漫诉兴亡恨,风啸空增洋海威。

且喜望天勤水利,更惊穷垌养鱼肥;

千斤亩产期明日,一道长堤接翠微。

2014年4月21日,海陵大堤改扩建工程全面通车。

这是陶铸首访海陵岛时作的诗,也就是这一次,陶铸代表省里作出了建设海陵大堤的决定。

海陵大堤自1958年动工,阳江人民肩扛手提,克服艰苦条件施工建设。历经8年奋战,1966年7月1日,全长4625米的海陵大堤建成通车。

2008年10月3日,海陵大堤遭强台风“黑格比”袭击损毁后,经过抢修恢复简易通车条件。

这是一条两地文化风俗往来的纽带。大堤建成,实现阳江人碧海蓝天的美好向往,不少人到岛上进行各种生意、事务上的往来。当然,最欣喜的莫过于海陵岛上的居民了,大堤为海陵岛的发展尤其是旅游业发展,带来了各种机遇。

2008年9月24日,强台风“黑格比”造成海陵大堤多处缺口。

2008年9月,受超强台风“黑格比”袭击,海陵大堤遭受史无前例的重创,大堤出现14处缺口,岛内一度交通、电力、供水、通讯全部中断。风灾过后,社会各界众志成城合力抢修,海陵岛在最快的时间内恢复了正常的生产生活。

为适应经济社会的发展,2012年至2014年,海陵大堤实施改扩建,由原二级公路升级为一级公路,由双向两车道扩展至双向四车道。

南海潮起潮落,海陵大堤几十年如一日,挺立在这片海上,连接起岛内岛外的交通。

距离海陵大堤不远处,海陵岛大桥正在抓紧施工。届时,海陵岛又将多一条出入要道,但对于海陵大堤,阳江人几十年来积淀的感情却是无法取代的。


■ 图片/李向东 梁文栋 钟 盛 周 辑

■ 文字/黄娟娟