您现在的位置是:首页 > 旅游 > 旅游行业管理
2015年阳江市旅游服务质量社会监督员聘任仪式暨工作座谈会今天召开
来源:   更新日期:2015-12-11 11:52 点击次数:3069
转载分享:
0

20151211日下午,市旅游外侨局召开了阳江市全国旅游服务质量社会监督员聘任仪式暨工作座谈会,来自我市各行政机关、旅游院校、新闻媒体、基层社区、旅游企业的人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体人等9名全国旅游服务质量社会监督员代表及县(市、区)旅游管理部门等15名代表出席了此次会议。

座谈会上,市旅游外侨务局梁健巧副局长主持了会议,市旅游外侨务局马洪藻局长为参会的各位全国旅游服务质量社会监督员颁发了聘书和社会监督员证,行管科彭高云科长宣读了国家旅游局《致旅游服务质量社会监督员的一封信》、旅游服务质量社会监督员职责和工作办法,分发了《旅游服务质量社会监督员工作手册》及有关文件资料。

                        

会上,市旅游外侨局马洪藻局长对旅游服务质量监督员的角色、具备的素质和监督的内容作了很好阐述,并对进一步做好旅游服务质量社会监督工作提出具体要求,马局长指出:在旅游服务质量社会监督过程中,社会监督员要扮演好三个角色。一是当好游客代表,能够代表游客更畅通地反映问题、提出建议,其本质是行使监督职责;二是当好旅游业代表,充分运用自己丰富的实践经验和深厚的理论素养,深入思考,从理论层面和实践层面提出建设性的意见和建议,为旅游业的改革、发展和创新出谋划策,进一步促进旅游工作的科学化、民主化;三要当好第三方的代表,要站在更加中立的角度思考问题,充分发挥在各自单位和群众中的影响力,引导更多的消费者践行文明旅游、理性维权的承诺和消费意识,帮助化解误解和矛盾,使旅游工作在更广的范围内赢得关注、理解和支持。

                      

此次会上,各旅游行政管理部门代表与各位监督员各抒己见,畅所欲言,对如何履行好监督职责、进一步促进文明旅游、推进旅游企业发展、市场的综合整治、加强培训、提升宣传等问题发表了各自意见。通过会议,进一步完善了我市全社会共同参与的旅游服务质量监督机制,畅通了渠道,为我市营造规范有序的旅游市场环境,提升旅游服务质量,促进我市旅游业的持续健康发展夯实基础。