您现在的位置是:首页 > 侨务 > 侨务工作 > 活动公告
2017海外优秀华裔大学生广东行开营
来源:   更新日期:2017-07-19 15:12 点击次数:1043
转载分享:
0

  广东侨网讯 717日,由广东省侨办主办、华南师范大学承办的“2017海外优秀华裔大学生广东行”在华南师范大学举行开营仪式,来自14个国家和地区52所知名大学的80名优秀华裔大学生参加,广东省侨办黎静副主任、华南师范大学刁振强副书记出席活动并致辞。

  黎静副主任在讲话中介绍了广东省人民政府侨务办公室为侨服务职能和以往针对海外华裔大学生开展的活动,介绍了广东省社会、经济、文化概况,希望华裔大学生们通过此次活动,更深入地了解中国和广东的璀璨历史、发展变化,更深刻地理解海内外中华儿女共同追求的民族复兴梦想。希望华裔大学生们今后多来中国走走看看,学习中华文化,关注、参与、分享中国和广东的发展。同时,把中国和广东介绍给朋友,让更多的人了解真实的中国、关注蓬勃的中国,成为促进中外友好交往的推动者、架桥者。

  刁振强在致辞中介绍了华南师范大学的学科建设和对外交流发展情况,为满足留学生多元化的求学需求,现正倾力打造国际化校园,邀请海外优秀华裔青少年前来学习和交流,同时也希望华裔大学生在行走中观察、体验、品味、领略岭南文化和珠三角文化的动人之处,了解广东政治、经济发展及民生、民俗情况。

  来自亚特兰大的胡钰婧在发言中表示,从小生长在亚特兰大,接触中国的机会很少,只是在周六的中文学校和历史书籍中了解,来到中国后,才发现了解远远不够,去年去北京实习才发现中国拥有的独特魅力,五千多年的悠久历史,五十年来翻天覆地的变化,发展迅速的科学技术和经济文化,希望以后可以用我们对中国的了解加强我们和世界优秀青年的竞争能力。她说,虽然我们都在世界的不同角落生活,但我们都有一个共同点:中国是我们的故乡。

  此次海外优秀华裔大学生参访活动时间是71627日,为期12天。活动期间,海外华裔大学生们将通过专家讲座,与中国学生交流,到侨乡参观,走访优秀企业和创业平台、参观文化景点等形式,多方面认识中国、感知广东,全面深入了解广东经济、社会发展状况。(何传普)